bbt_lane (bbt_lane) wrote,
bbt_lane
bbt_lane

Grab your board and go sidewalk surfin' with me

Свершилось — вчера наконец-то собрал лонгборд. Колёса поставил Divine Road Rippers, 70mm / 78a. При сборке из-за неопытности допустил пару оплошностей: остались небольшие пузырьки под наждачкой, плюс я перестарался с затягиванием держащих подвески болтов — пара штук вошла в деку примерно на 1 мм. Мелочь, но неприятно.

Ну, теперь собственно про катание. Как оказалось, мне удобнее отталкиваться т.н. "mongo" пушингом, когда толчок совершает ведущая нога, а задняя остаётся на доске (принято делать наоборот). Говорят, это не очень хорошо, хотя мнения встречаются разные: кто-то утверждает, что "if it's working for you, then go for it!", некоторые даже приводят имена проскейтеров, катающихся "mongo"-пушингом. Тем не менее, все сходятся на том, что в любом случае нужно уметь отталкиваться задней ногой. А у меня пока не получается. Видимо, привычка разгоняться монго-пушингом у меня ещё с тех пор, когда я катался на скейте в средних классах (а ведь прошло лет семь, и всё это время я не стоял на доске) — никто из нас ведь тогда не задумывался о таких вещах как regular или goofy stance и так далее. Придётся теперь отложить другие дела и заняться практикой "правильного" пушинга.

Danny Bearer

Кстати, я заметил, что Danny Bearer для ускорения использует монго-пушинг (см. анимацию выше). В свои 13 — 15 лет этот подросток был звездой первой волны скейтбординга. Апогеем его карьеры стала победа в дисциплине Flatland Slalom на самых крупных скейтбордических соревнованиях 60-ых — International Skateboard Championship. Существует видео его заезда (вообще, весь чемпионат снимался и транслировался телевизионщиками, на youtube доступно несколько видео — хотелось бы верить, что когда-нибудь будет издана полная запись эфира). В начале ролика тоже видно, что Danny использует монго-пушинг, так что этому явлению столько же лет, сколько самому скейтбордингу. Саундреком к видео, кстати, является редкая песня "Super Surfer U.S.A.", которая, судя по всему, никогда не переиздавалась ни на одном сборнике, да и полной оцифрованной версии в интернете не существует. Я надеюсь когда-нибудь заиметь "сорокопятку" с этим треком :-)

Возвращаясь к своему лонгборду, хочу сказать: бушинги Divine 90a вовсе не оказались жёсткими! Напротив, доска довольно подвижная и, более того, даже немного "воблит" (скорее из-за моей неопытности, но всё же), т.е. входит в резонанс на определённой скорости и вылетает из-под ног райдера (последствия весьма печальны). Я даже хотел затянуть гайку кингпина (это сделает доску стабильнее), но пока не стал. Всё равно я езжу только под совсем небольшой уклон, в основном вообще по плоской поверхности. Сейчас важно отработать повороты, foot break, пушинг, желательно и pumping (разгон доски без касания ногами асфальта), почувствовать динамику скейтборда. А "покорение холмов" пока подождёт, тем более без защитного снаряжения.
Tags: skateboarding
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments