bbt_lane (bbt_lane) wrote,
bbt_lane
bbt_lane

Заметки об «Электронике МК 90»

Наконец-то дошли руки спаять программатор для картриджей МПО-10 от «Электроники МК 90».

«Электроника МК 90» — советский портативный микрокомпьютер, выпущенный на закате СССР. В определённом смысле — уникальная вещь, как, например, и советский лэптоп «Электроника МС 1504».

Желающим приобщится к этому интересному устройству, могу посоветовать скачать эмулятор, а также прочитать обзор на сайте phantom.sannata.ru.

Собственно, в 2009 году из вышеупомянутой статьи я и узнал о существовании МК 90. Меня всегда привлекала устаревшая вычислительная техника (иначе как бы я попал на «Железные призраки прошлого»?), поэтому абсолютно естественным оказалось желание заполучить МК 90 в свои руки. На тот момент у меня уже имелось несколько интересных устаревших ПЭВМ, но «Электроника», безусловно, произвела на меня колоссальное впечатление. Ничего подобного (тем более советского) я никогда до этого не видел. Я просто мечтал об этой чёртовой машине! :-)

Увы, средняя стоимость МК 90 на тот момент составляла 7 — 10 тысяч рублей (на сегодняшний день мало что изменилось), что было довольно большой суммой для меня (hey, я ведь был всего лишь в школе). Поэтому я начал продолжительный (и безрезультатный) поиск дешёвого предложения: постоянно мониторил интернет-аукционы, активно писал на почту людям, которые когда-либо оставляли объявление о продаже (даже если оно было сделано давно) и так далее. В итоге это стало уже своеобразным челленджем, главной целью которого было заполучить микрокомпьютер, а не исследовать или использовать его.

Поэтому когда я всё-таки купил МК 90 летом 2012 года, я лишь «поигрался» с машиной пару дней, и…  надолго положил её в ящик стола. Микрокомпьютер, как это отмечают многие, действительно оказался далеко не самым эргономичным и удобным в работе, но причина, по которой я потерял к нему интерес, была не в этом. Я купил его, цель была достигнута, а значит и интерес после этого пропал.

Наконец, недавно «Электроника» заинтересовала меня не только как коллекционный экспонат, но и как весьма интересное вычислительное устройство. Поэтому первым делом я взялся за постройку программатора для связи МК 90 с ПК.

Благо энтузиастами для этих целей разработано две различных схемы. Но настоящим гуру МК 90, несомненно, является Piotr Piatek, автор эмулятора (см. выше), подробного технического описания микрокомпьютера и его картриджей, а также нескольких интересных «хаков». Именно он впервые разработал простейший программатор, работающий через LPT-порт.

После непродолжительного раздумья, я решил использовать именно эту схему, несмотря на то, что дома у меня нет компьютера ни с LPT-портом, ни с дисководом (под новыми версиями Windows софт программатора не работает). Зато собирается схема быстро, просто и дёшево.

Паяльник в руках я не держал довольно давно (очень досадное упущение, но что поделать), поэтому успел растерять весь скилл. Пока паял, на практике вспомнил и величие, и ужасы пайки. А ещё в очередной раз зарёкся не паять на «макетках» — уж лучше развести печатную плату, залудить, «и готово», чем паять проводки. Неудобства доставил и разъём DB9, шаг выводов которого, конечно же, не совпадает с шагом отверстий на «макетке».

Для операций чтения/записи пришлось сделать загрузочную дискету (кстати, я был весьма удивлён, когда с первого же раза нашёл пачку дискет в масс-маркетовом компьютерном магазине) с DOS 5.0 и Volkov Commander. Ох, как же я давно не сидел за «волковым»! Пожалуй, только ради этого чувства можно было паять именно эту схему, с софтом под DOS.

В итоге всё заработало, как ни странно. Ниже вы можете лицезреть сам программатор и запущенный «Тетрис» (настоящее «лицо» советского IT!) на МК 90.


MK90_1


MK90_prog

Правда, ещё остаются некоторые моменты, требующие доработки. Например, само устройство нуждается в корпусе, а для софта by Piotr Piatek я хочу добавить функцию чтения/записи в произвольный *.bin-файл: дело в том, что его программы работают только с файлом mk90.bin. Благо исходный код открыт.

Возможно, когда-нибудь у меня дойдут руки до сборки программатора, работающего на современных версиях Windows и через интерфейс USB. Опять же, возможно я напишу что-нибудь на BASIC (мой первый язык программирования, как-никак). Для «разминки» логичным является порт какой-нибудь игры из культовой книги «101 BASIC Computer Games».

Кстати. Книга была издана корпорацией Digital — той, что выпустила (тоже культовую) машину PDP-11, с которой была «содрана» система команд нескольких советских компьютеров, в том числе и «Электроники МК 90». BASIC перенесён на MK 90 с ДВК-1, в то время как версия для ДВК — это «реверс инжинированный» PDP-11 BASIC (который затем с некоторыми изменениями получил название BASIC-PLUS). А в книге «101 BASIC Computer Games» многие игры как раз написаны для BASIC-PLUS…

Можно сказать, круг замкнулся. Выходит, что многие игры из книги пойдут на МК 90 вообще без каких-либо изменений. Это в ближайшее время я и постараюсь проверить. Правда, и здесь появляется весьма неприятное ограничение советского микрокомпьютера — небольшое разрешение экрана, всего 8 строк по 20 символов, если говорить про текстовый режим. Поэтому Star Trek, увы, на МК 90 перенести не получится :-)

Графика на BASIC’е МК 90 отрисовывается очень медленно, а клавиатура совсем не предназначена для управления в играх, поэтому текстовые игры в каком-то смысле являются идеальными. Скажем так: являлись бы, если бы разработчики удосужились бы добавить текстовые переменные. Да-да, в BASIC’е «Электроники» ничего такого нет.

Конечно, ещё остаётся программирование в машинных кодах, на страничке Piotr Piatek даже имеются примеры программ на ассемблере. Но это уже довольно сложная задача, мягко говоря. Хотя сознание уже рисует порт Spacewar!, запущенный на МК 90. Это точно что-то из ряда фантастики. А может и нет…?

Ссылки для заинтересовавшихся:
Страничка Piotr Piatek: техническое описание, краткое описание программирования на ассемблере, эмулятор(!), схема программатора и многое-многое другое для МК 90 и не только;
Клуб любителей калькуляторов — ветка об МК 90, на этом же сайте можно скачать инструкции и программы к МК 90;
Статья на «Железных призраках прошлого»;
Google it ;-)
Tags: diy
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments