bbt_lane (bbt_lane) wrote,
bbt_lane
bbt_lane

Star Trek Continues: E02 "Lolani" + русские субтитры

Отличная новость, которую я как-то упустил из виду, и узнал о ней только в начале недели. Восьмого февраля вышел второй эпизод fan produced-сериала Star Trek: Continues, который продолжает все традиции и особенности классического «Трека».

Я вдохновился этой новостью настолько, что даже несколько спонтанно сделал перевод субтитров на русский.


[link]

В мире кинофантастики Star Trek по праву считается чем-то неповторимым и уникальным. Кто-то даже утверждает, что после знакомства с франшизой, созданной Джином Родденберри, смотреть какие-либо другие космооперы бессмысленно — ни одна из них не может сравниться с классикой. Я не могу в полной мере ни подтвердить это мнение, ни опровергнуть его — не только потому что оценка любого произведения субъективна, но и поскольку Star Trek для меня заканчивается на шестом полнометражном фильме.

Другими словами, в моём понимании, главный интерес представляют оригинальные серии 1960-ых годов, т.н. The Original Series, TOS, и часть кинопродукции с оригинальными актёрами — мульсериал (The Animated Series, TAS), первые шесть полнометражных фильмов. Дальнейшее развитие франшизы (The Next Generation, Deep Space Nine и так далее) навивает уныние, сформировавшее у меня следующее правило: «чем новее Star Trek, тем он хуже».

Достойной замены для довольно короткого TOS среди других сериалов пока действительно не нашлось: любые космооперы того же времени выглядят откровенно скучно. Например, я буквально неделю назад начал просмотр UFO (1971) и уже к третьей серии потерял к нему интерес. То же самое могу сказать о Space 1999.

Оригинальный Star Trek подкупает многим: запоминающимися яркими харизматичными героями, своеобразным юмором (вплоть до довольно комедийных серий вроде The Trouble with Tribbles), а главное — разнообразием сюжетов серий. Этому, в частности, способствует стилизация под различные эпохи — здесь и Средние века с инквизицией, и Дикий Запад, чикагские гангстеры 20-ых, Америка времён Великой депрессии, национал-социалистическая Германия, США в разгар холодной войны и так далее. Действий в космосе, в целом, не так уж и много, в отличие от последующих сериалов франшизы. Сценаристы получили большую свободу, дающую возможность выходить за рамки корабля и космоса, а зритель — разнообразие, благодаря которому приключения Кирка & co. совершенно не скучно смотреть три сезона подряд.
              
Более того, трёх сезонов (плюс полтора TAS) оказывается мало. Именно поэтому ещё с 1967 года Треккеры пишут фанфики, а с определённого времени — и снимают. В том числе и «продолжения» оригинальных серий, причём довольно точно копируя сеттинг. Одним из самых известных примеров такого фанатского творчества является Star Trek: Phase II. Сериал детально повторяет интерьер «Энтерпрайза», но игра актёров выглядит как-то неубедительно (ситуацию, правда, спасают приглашённые профессионалы из TOS), да и операторская работа далеко не на высоте (один раз в кадре даже был замечен микрофон).

Ещё я не увидел в Phase II (по крайней мере, в тех сериях, что смотрел) характерного для классического «Трека» мессаджа, скрытого за оболочкой в виде космического корабля и других планет. Ведь в сериале ставились довольно острые не только для 60-ых, но и для нашего времени проблемы: расовые, религиозные, гендерные.

В общем, Phase II как-то не впечатлил.

Другое дело — Star Trek: Continues, доступный на данный момент в виде двух эпизодов, зато каких! Реконструировано не только внутреннее пространство «Энтерпрайза», но и характерные для оригинала режиссёрские приёмы, да и подбор актёров неплох. И да, мессадж таки присутствует. Характеры героев тоже удачно сохранены, в отличие от Phase II, в котором даже сам Кирк утратил свою проницаемость, способность троллить всех и вся, и просто получился слишком мягким. В целом, между похожими по концепции Phase II и Continues, я отдаю предпочтение именно последнему.

Сложно назвать Star Trek: Continues «очередным фанфиком».  Конечно, по всем критериям это именно fan-produced series, но работа выполнена на очень высоком уровне, что может привлечь не только поклонников классического «трека», но — хоть и небольшую — аудиторию, ранее не имевшую знакомства с The Original Series. Это достойный последователь классической вселенной, созданной Родденберри в середине 1960-ых. Лейбл «Star Trek» действительно стоит не зря и соответствует содержанию, в отличие от современных официальных фильмов по вселенной, которые вообще снимаются непонятно для кого.
Tags: movie
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments