bbt_lane (bbt_lane) wrote,
bbt_lane
bbt_lane

Советский антирелигиозный альманах «Календарь атеиста»

Взгляд на артефакт «Хрущёвской антирелигиозной кампании» спустя 50 лет

Советский тематический плакат, 1975.


В новом году решил наконец-то детально ознакомиться с книгой «Календарь атеиста» (изд. политической литературы, Москва, 1964). Благо этот сборник, как и полагается любому календарю, сохраняет принцип хронологичности — можно начать изучение прямо с января.

Помимо материалов, непосредственно привязанных к тому или иному месяцу, книга содержит множество заметок, не имеющих чёткой корреляции с определённой датой. Среди таких встречаются, в том числе, футуристические прогнозы или описания передовых (на тот момент) научных достижений, ставящих под сомнение религиозные догматы. Заголовки соответствующие: «Космос радирует: небо без бога!», «Кибернетика и религия», «Современная медицина побеждает смерть» и так далее. Безграничный оптимизм пронизывает подобные тексты, чего стоит только хэдлайн «Торжество коммунизма и закат религии»: пройдёт каких-то 20 лет, и религия канет в лету как рудимент прошлого. Ничего удивительного, по большому счёту, советскому режиму вообще свойственен наивный оптимизм (граничащий с наглой ложью). Как мы знаем, не было выполнено и половины из того, что обещали популисты КПСС.

Но почему-то особенно болезненно читать статьи полувековой давности о грядущем торжестве науки и здравого смысла над религией. Прошло 50 лет, за это время изменилась геополитическая ситуация в мире, наука естественным образом шагнула вперёд, выросло новое поколение людей, а религия шаг за шагом доказывала свою несостоятельность. Вот только кардинально обстановка не изменилась (если судить не по отдельным странам, но в мире в целом), а в нашем государстве, видимо, даже ухудшилась. Секуляризация имеет место быть, вот только где обещанный закат религии, где то самое долгожданное общество, построенное на почве материализма и атеизма? Стоит взглянуть хотя бы сюда (одна из последних новостей). «Саудовская Комиссия по поощрению добродетели и предотвращению греха (религиозная полиция)» — только вдумайтесь! Западное общество ничем не лучше, просто религиозные фанатики и церковь действуют завуалировано. Про Россию с путинским «государство обязано защищать чувства верующих» [link] я, пожалуй, промолчу.

Именно поэтому оптимистичные тексты полувековой давности вызывают лишь разочарование в окружающей действительности. Пессимизм от того, что за 50 лет общественное сознание так и не эволюционировало. Заката религии не произошло.

Разумеется, я полностью отдаю себе отчёт в том, что «Календарь атеиста», при всех его многочисленных плюсах, имеет существенный изъян (во многом перечёркивающий все положительные стороны): он является продуктом советской пропаганды. Следовательно, черпать информацию из него следует чрезвычайно осторожно, во многих случаях даже не воспринимать её всерьёз.

Но меня занимает следующий вопрос: неужели все современные проекты, декларирующие необходимость перехода к Новому Времени и Новым Порядкам — неужели их ждёт абсолютно такая же судьба? Есть ли хоть малейший шанс что, к примеру, тексты, публикуемые на «Луче» (сей ресурс мне, не скрою, импонирует) через пол века не будут казаться наивными? Не кажутся ли они наивными уже сейчас?

Некоторые авторы описывают современное состояние религии как «последние конвульсии перед неминуемой смертью». Но ведь абсолютно в таком же духе в 1964 году писали советские пропагандисты атеизма в «календаре». Существует, правда, надежда на то, что с наступлением технологической сингулярности (и эры пост-человека) влияние религии на общество окончательно снизится, и именно середина XXI века станет критической точкой в борьбе двух мировоззрений.

Вот только сингулярность сама по себе — не более чем футуристический прогноз. Следовательно, об окончательном закате религии в ближайшие 50 лет говорить, увы, рано.

Tags: books
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments